首页 | 政府信息公开专页
最新公告:
    ·长治市煤炭工业局行政处罚类权利清单 ·长治市民政局权力流程运行图其他权力类15 ·长治市民政局行政审批中介服务事项清单 ·长治市煤炭工业局行政职权运行风险防控图 ·长治市园林局10吨洒水车、双排自卸车谈判公告
市地震局
年份选择:
 
当前位置: 首页>>各部门信息公开>> 公开规定>> 公开信息列表
 
字体大小 - [大] [中] [小]
索引号: 01234111x/2008-00003
公开目录: 公开规定
生成日期: 2008年05月30日
主题词:
发布机构: 市地震局
长治市地震局政府信息公开发布制度

第一条 为进一步提高行政工作公开透明度,推进地震政府信息公开工作全面开展,保证《中华人民共和国政府信息公开条例》顺利施行,确保政府信息及时、准确、公开发布,按照《长治市政府信息公开发布制度》(试行)要求,结合地震局政府信息公开工作实际,特制定本制度。

第二条 本制度中的政府信息,特指局在履行行政管理职责或提供公共服务过程中制作、获得或掌握的文件、数据、图表等信息。

第三条 业务科具体负责政府信息发布工作。

第四条 信息公开发布应坚持以下原则:

1、以真实、可靠为原则。要保证发布信息的全面性、真实性和可靠性;杜绝任何有可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,对涉及我单位职责范围内的虚假信息应向社会澄清,还原事实真相。

2、以及时、准确为原则。要及时更新与防震减灾密切相关的法律依据、方针政策等信息,保证信息的时效性。

3、以服务群众为原则。严格按照国家法律法规及有关规定严禁发布与政府和公众无关的虚假、无效、过时信息;不允许在政府网的信息公告等公开栏目当中发布任何企业组织和个人广告宣传等非公共性信息。

4、以公正、公平、便民为原则。充分利用政府网站、政务大厅、长治地震信息网等信息查询点,把行政审批全过程透明公开,在公布信息过程中体现便民利民原则。

第五条 按照自身职责范围,重点公开下列信息:

1、防震减灾相关的法律、法规和政府规章以及涉及公共服务的规范性文件;

2、本单位的领导成员的履历、责任、职权分工情况;

3、本单位的机构设置、法定职责、办公地点和联系方式;

4、行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部资料目录及办理情况;

5、与公众有密切关系的其他事项。

第六条 政府信息发布涉及下列内容的不予向社会公布:

1、国家秘密和法律、法规、规章规定的工作秘密;

2、依法受到保护的商业秘密;

3、依法受到保护的个人隐私;

4、正在调查、讨论、审议过程中的政府信息公开后可能影响国家利益、公共利益的;

5、法律、法规、规章规定只限于在政府机关内部公开的事项;

6、法律、法规、规章规定不予向社会发布的其他政府信息。

第七条 对政府信息的公开发布,应通过便于公众知晓的方式公开发布。

1、通过市政府网站及长治地震信息网对外公开。

2、通过报刊、广播、电视等新闻媒体对外公开。

3、通过政务大厅服务窗口等形式对外公开发布。

4、通过公开栏、公开电话、公开办事指南、政府公报和集中查阅场所(文件查阅中心、档案馆、公共图书馆)等形式对外公开发布。

5、通过听证会、质询会等形式进行公开。

6、利用电子显示屏、电子触摸屏等手段对外公开。

7、建立健全新闻发言人制度。对涉及人民群众生产生活的重大决策以及重大事件、重要工作等情况通过新闻发布会的形式进行公开。

8、有利于公开的其他有效形式。

第八条 政府信息发布按内容分为主动公开信息和依申请公开信息两种。

第九条 政府信息公开公布,应按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行保密审查。对政府信息不能确定是否可以公开时,应报省地震局或市保密局确定。要确定主动公开信息的具体内容,编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,并及时更新。

第十条 在发布政府信息涉及其他部门的,应当与有关部门进行沟通、确认,保证发布的政府信息准确一致。

第十一条 属于主动公开发布的政府信息,要确保在该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。因法定事由不能按时发布的,待原因消除后立即对外发布。

第十二条 定期公开执法结果信息、及时更新执法公开情况,因特殊情况不能公开的,向市政府信息公开工作组作出书面说明。

第十三条 公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可以向我局申请获取相关政府信息。我局将应对照申请人提出的申请按规定予以答复。

第十四条 申请人提出申请时应填写《长治市地震局信息公开申请表》。书面申请确有困难的,申请人可以口头提出,由受理人代为填写政府信息公开申请,受理人对于《申请表》填写完整且申请人提供了有效身份证明的申请应即时登记。

第十五条 受理人根据收到申请的先后次序答复申请。能够当场答复的,应当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,报分管领导同意,延长15个工作日,并告知申请人,延长期限最长不得超过15个工作日。

第十六条 申请公开的政府信息属于公开范围的,应告知申请人获取该政府信息的方式和途径;申请内容含有不应当公开的信息,能够做区分处理的,将可以公开的部分提供给当事人;属于不予以公开的,告知申请人并说明理由;不属于我局的信息,告知申请人掌握该政府信息的机关名称和联系方式;政府信息不存在的,告知申请人实际情况并做好解释工作;申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充。

第十七条 依申请提供政府信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不再收取其他费用。不通过任何组织或个人以有偿服务方式提供政府信息。 

第十八条 本制度自下发之日起开始试行。

晋ICP备05005523号
长治市人民政府主办  长治市人民政府各部门协办  长治市人民政府信息中心承办
版权所有:中国长治 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 网上纠错