首页 | 政府信息公开专页
最新公告:
    ·长治市煤炭工业局行政处罚类权利清单 ·长治市民政局权力流程运行图其他权力类15 ·长治市民政局行政审批中介服务事项清单 ·长治市煤炭工业局行政职权运行风险防控图 ·长治市园林局10吨洒水车、双排自卸车谈判公告
  当前位置:信息公开
字体大小 - [大] [中] [小]
下载
索引号: 012340096/2017-00173
信息分类: 林业/通知/公民 其他组织 法人
发布机构: 市人民政府办公厅
发文日期: 2017年06月02日
文  号: 长政发[2017]51号
主题词: 地方生态 公益林 补偿制度 通知
长治市人民政府关于启动地方生态公益林补偿制度的通知
长政发[2017]51号

各县、市、区人民政府,市直各有关单位:
    为了加强对生态公益林和生物多样性的保护,稳定和改善生态环境,根据《中共中央、国务院关于加快林业发展的决定》、《中共山西省委、山西省人民政府关于实施生态兴省战略、加快推进林业改革发展的意见》(晋发〔2009〕30号)、《山西省人民政府关于进一步推进全省林业生态建设、提质增效再上新台阶的意见》(晋政发〔2014〕5号)要求,现就我市建立县级森林生态效益补偿基金、启动地方生态公益林补偿制度的有关事项通知如下:
    一、提高认识,深刻领会建立地方森林生态效益补偿制度的重要性
    建立森林生态效益补偿基金制度,是《中华人民共和国森林法》的明确规定,是贯彻落实《中共中央 国务院关于加快林业发展的决定》、实现林业可持续发展的重大举措。2009年12月30日,省委、省政府出台了《关于实施生态兴省战略、加快推进林业改革发展的意见》(晋发〔2009〕30号),明确要求“按照事权划分原则,建立省、市、县三级森林生态效益补偿基金,对重点公益林进行森林生态效益补偿。”要求“省直林区、林场的生态公益林由省级基金进行补偿;市县国有林场的生态公益林由市县基金进行补偿;集体和农民家庭或非公有制经济组织的生态公益林要根据财力状况和集体林权制度改革进展情况由市县基金进行补偿。补偿标准参照国家标准确定”。2014年2月20日,省政府又制定出台了《关于进一步推进全省林业生态建设提质增效再上新台阶的意见》(晋政发〔2014〕5号),强调要求“各级政府要逐年增加林业生态建设投入。生态林建设以政府投入为主。生态林管护要在认真落实国家政策的同时,修订完善省级公益林补偿办法,积极推进市县公益林补偿制度的建立,并尽快做到与国家标准相一致”。由此可见,森林生态效益补偿基金制度的建立和实施,是我省林业生态建设在“工程推进”的同时,实行“制度推进”的一项根本举措,并将为今后更长时期保障林业快速健康协调发展提供重要的制度保障。但是,目前我市除沁源县外,其它各县市区均未启动地方公益林补偿制度,先后两次成为省审计部门对我市两任市长离任审计要求说明和整改的问题之一。为此,各县市区要高度重视,认真按照省委、省政府的要求,尽快建立县级森林生态效益补偿基金,全面启动地方公益林补偿制度。
    二、科学规划,认真细致地做好地方公益林区划界定工作
    生态公益林是指生态区位极为重要或生态状况极为脆弱,对本区域内生态安全、生物多样性保护和经济社会可持续发展具有重要作用,以发挥森林生态和社会服务功能为主要经营目的的防护林和特种用途林。根据长治市县级林地保护利用规划,全市除国家级公益林外,还有242万亩地方公益林没有进行补偿。为了做好各县市区地方公益林补偿工作,必须切实做好以下两项基础工作:
    一是要核实资源数据,落实补偿面积。各县市区要结合林地保护规划调查结果,将规划的地方公益林,落实到山头地块,并在2017年底前完成地方公益林补偿方案编制工作。具体按生态区位划分如下:
    (一)浊漳河、沁河以及第一支流和二级以上支流流程长度在1公里以上的河道管理范围外两岸的林地;
    (二)中型以上水库周围、主要岩溶泉重点保护区域的林地;
    (三)荒漠化、沙化和水土流失严重地区集中连片的林地;
    (四)省级以上森林、湿地和陆生野生动物自然保护区以及列入世界遗产保护范围的林地;
    (五)省级以上森林公园、湿地公园、沙漠公园的林地;
    (六)县属国有林场范围内的生态公益林地;
    (七)其他集中连片的天然林地。
    补偿地类:有林地、疏林地、灌木林地、未成林地。
    二是要确认林地权属,明确补偿对象。各县市区林业局要按照公益林界定技术规程现场确定四至范围,划出界线,明确林种、面积,与生态公益林林权权利人签订现场界定书。做到权属明确,管理权限清晰。
    三、建立森林生态效益补偿基金,确保补偿资金按时到位
    按照事权划分原则,建立县级森林生态效益补偿基金,由县级财政列入年度财政预算,对集体和农民家庭或非公有制经济组织的生态公益林进行森林生态效益补偿。补偿面积以区划界定并签订现场界定书的面积为准,补偿标准参照国家标准确定。各县市区要在2017年底前完成区划界定工作,力争2018年正式启动实施。
    四、加强组织管理,确保管护成效。
    各县市区要成立地方公益林补偿工作领导组,设置专门机构,明确专职人员。县市区人民政府与乡(镇、办)人民政府签订地方公益林建设和管理责任书,加强对生态公益林的建设管理和检查监督。
    各县市区林业局要参照国家级公益林管护办法,与生态公益林林权权利人签定管护合同,确认双方的权利和义务,并以此作为森林生态效益补偿的依据。同时结合本地实际确定管护形式,落实管护队伍,完善管护制度。尤其要落实国家生态扶贫政策,加大建档立卡贫困人员参与管护比例。
    各县市区人民政府要制定地方生态公益林补偿办法及实施细则。
    
    
    
                                                                                                                 长治市人民政府
                                                                                                                  2017年6月2日

晋ICP备05005523号
长治市人民政府主办  长治市人民政府各部门协办  长治市人民政府信息中心承办
版权所有:中国长治 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 网上纠错